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香菜軒

2011.08.25 (Thu)

こんにちは。

今回ご紹介するお店は、カフェではありません、ごめんなさい。
独創的なカレーとお料理を堪能できる名店です。

では、どうぞ。

香菜軒
東京都中野区上鷺宮4-17-6(地図
03-5241-6608
12:00~14:00(LUNCH)
18:00~22:00(DINNER)
日曜は
12:00~15:00(LUNCH)
17:30~21:00(DINNER)
定休日:水曜・第2火曜・祝日
BGM:すみません失念
Parking:ココ

こちらのお店は西武池袋線の富士見台駅が最寄り、私の住んでる場所からそんなに離れて
いないという事もあって、かりんさんからお誘いを受け、皆さんと食事に行ってきました。

お店までは2~3分の距離です。周りにお店がありませんし、大きく店名の書いてある看板が
出ていますので、迷う事はないと思います。

香菜軒017

早速中へ。もう皆さんお揃いでした。1番近いトコに住んでいるのに恐縮です・・・。
店内は10人も入ればいっぱい、といったコンパクトな造り。大きめの木のテーブル、ちょっと
レトロな感じです。

こちらのお店は季節の素材をアレンジしたカレーがウリのようで、今回も『これをカレーに
使うの?』という素材がいくつもありました。とりあえずそれは置いといて・・・。

まずはつまむものからスタートです。

香菜軒002

まずはひじきのサラダです。私は今までにひじきご飯とひじきの煮たの(甘辛く)しか食べた
事がないので、口の中に入れて歯応えのあるひじきと、酸っぱいドレッシングにちょっとした
驚きを感じました。こういう調理方法もあるんですね~。

香菜軒004

次は自家製の温かいスモークチキンです。すごく柔らかく出来ていてジューシーな味わい。
思ったよりスモーク感はなかったような気がしましたが、とても美味しかったです。これで
ご飯を食べたいくらい・・・。

香菜軒005

そしてダルワダ。コロッケのようなものなんですが、中身は結局よく分かりませんでした(笑)
サクサクの歯ざわりが楽しい。

香菜軒007

そして大豆ミートの青椒肉絲。正直大豆ミートってどうなの??って疑いの目って感じ
だったのですが、食べてみると本当のお肉のような食感。喉へのとおりもお肉のそれでした。
技術ってスゴイなぁ。あ、勿論味は美味しかったですよ。

そしてメインのカレー登場です。今回は4種類頼んだんですが、1番のメインとなるカレーを
撮り忘れてしまったようです・・・。そのメインは地養赤鳥と菜の花のカレーです。カレーに
菜の花を使うなんて、とても斬新じゃないですか? 菜の花の香りがとても華やかで
スパイスの香りに全然負けてなくて、とても良い感じ。お肉もとても柔らかくなっていました。

香菜軒011

そしてちゃんと(と言えないけど)撮った3種類のカレー。野菜のカレーと、子羊のカレー、
そして奥に見えているやや黄色っぽいカレーはカツオのスモークとキャベツのカレーです。
シーフードのカレーといえばイカや貝類ってイメージがあるのですが、カツオですよ!
食べてみると風味もまんまカツオ。でも不思議とスゴく美味しいんです。

香菜軒014

カレーのお供にご飯も勿論ありましたが、チャパティと・・・

香菜軒013

プーリーです。このプーリー、私は初体験でした。あとこれ、撮影者泣かせですね、すぐに
しぼんじゃう(笑)

この中で1番のお気に入りは子羊のカレーでした。オーソドックスなカレーなんですけど、
辛さや香りがとても好みで大満足。

香菜軒019

ひととおり食べ終わって最後にデザート。盛り合わせみたいにして頂いて、皆さんで
シェアしました。あんずとブルーポピーシードのカトルカール、白ごまのブランマンジェ、
マンゴーとココナッツのジェラートです。さっぱりしたジェラートがとても良い感じでした。

   香菜軒021

最後にチャイで一息・・・。

こちらのお店は黒板に書いてあるメニューが特にオススメみたいですね。私達も実際
そこからオーダーしました。色んなカレーが試せるように、伺う時は複数人で行った方が
楽しめるかもしれませんね。私も是非再訪してみたいと思います。

ごちそうさまでした

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